В мире, где можно быть какими угодно, будьте добры.
Согревающие зимние напиткиГлинтвейн
Многим русским уже сильно полюбился традиционный немецко-австрийский слабоалкогольный напиток глинтвейн. В переводе «глинтвейн» означает «пылающее вино». По сути, это так и есть. Напиток принято смаковать из длинных прозрачных стаканов, любуясь снежинками за окном. Иногда в глинтвейн добавляют дольки яблок, апельсинов, ром, коньяк или ликер. Но в небольших количествах, чтобы не перебить классический вкус.
Как приготовить: 6-7 шт. гвоздики, 1/8 мускатного ореха, 4-5 горошин душистого перца, 1 палочку корицы, половинку апельсина, нарезанного кубиками, залить половиной стакана холодной воды и довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты, затем снять с огня и настаивать минут 15 под крышкой. После залить получившийся настой бутылкой полусладкого красного вина, довести почти до кипения.
Пьяный шоколад
Если вы сладкоежка, то этот рецепт, непременно, для вас. Он быстро согреет продрогшее тело, моментально поднимет настроение и поможет забыть о метели за окном.
Как приготовить: Рецепт рассчитан на 10-12 порций. На водяной бане растопите 200 грамм сливочного масла, всыпьте 150 грамм сахара, киньте 200 грамм горького шоколада и дайте смеси полностью раствориться. Затем аккуратно влейте бутылку водки и тщательно перемешайте до однородной массы. Подогревайте до тех пор, пока не пойдут мелкие пузырьки, но не давайте напитку закипеть. Разлейте по чашкам и пейте обязательно горячим!
Английский грог
Как вы относитесь к согревающему напитку на основе черного чая под названием грог? Он поможет быстро согреться при переохлаждении, уменьшит первые признаки простуды, быстро активизирует дыхание и работу сердца. Приготовьте настоящий английский грог. Пить его нужно крошечными глотками. И помните, что даже самая большая порция любого согревающего напитка на основе алкоголя не должна превышать 1 стакан (250 мл) или вы снова начнете замерзать!
Как приготовить: Вам понадобится бутылка хорошо очищенной водки, чай и стакан сахара. Вскипятите 1 стакан воды, влейте в кастрюлю столько же водки, засыпьте сахар и варите смесь минут 5. Отдельно заварите крепкий чай (50 грамм на 1 литр воды) и дайте как следует настояться. В горячий сироп влейте чай и оставшуюся подогретую воду, быстро все перемешайте. Отличный тонизирующий и согревающий напиток готов!
Калмыцкий чай
Если вы не любите алкоголь, или, например, за рулем. Вам пригодится рецепт безалкогольного согревающего напитка. Калмыцкий чай творит чудеса в тех случаях, когда вам больше всего нужно расслабиться и взбодриться одновременно.
Как приготовить: 5 столовых ложек чая сварить в 2 литрах воды, добавить 1 литр молока и 50 грамм сливочного масла, 2-3 чайных ложки соли и черного перца. Пить нужно максимально горячим. Этот напиток калмыцких ведунов отлично стимулирует иммунитет и подпитывает силы организма.
Молочный пунш
Этот несущий тепло напиток хорошо пить после трудного рабочего дня, сильного нервного напряжения или снижении иммунитета. Он быстро расслабляет, погружает в состояние нирваны. После него вы забудете, что такое бессонница!
Как приготовить: 200 мл молока нагрейте, добавьте 15 мл коняку , ½ ложки корицы и столько же меда. Пить горячим.
Меньшиков чай
Этот рецепт довольно экстремальный и скорее подойдет для того, чтобы быстро согреться на улице. Например, на рыбалке или охоте. Он моментально помогает согреться, взбодриться при слабости и первых признаках простуды. Конечно, не факт, что над созданием рецепта трудился его сиятельство князь Меньшиков, но это не умаляет его согревающих достоинств.
Как приготовить: Нужно смешать три стакана крепкого чая, стакан водки и стакан меда. Все довести до кипения. Подавать в рюмках.
Сахлав
Настоящий сахлав, приготовленный из молотых корней орхидей, невероятно дорог и практически недоступен. Собирать дикие орхидеи и готовить из них этот напиток впервые начали в Турции. Сегодня срывать орхидеи запрещено, а тот сахлав, который вы пробовали, был, скорее всего, сделан из риса или кукурузного крахмала, к которому для вкуса добавили розовую воду.
Сахлав – это своего рода кашица, сваренная на молоке. Его подают в стакане, посыпав корицей, кокосовой стружкой и нарубленными фисташками. Можно приготовить сахлав из порошка-полуфабриката, который продается в супермаркетах, или сделать его самостоятельно (из кукурузного крахмала, например). Конечно, это не настоящий сахлав, но за счет розовой воды и вышеупомянутых добавок напиток получится вкусным и питательным. Кроме того, в некоторых кафе можно приобрести специальный набор для приготовления сахлава в домашних условиях.
Горячий яблочный сидр
Не существует единого рецепта приготовления горячего яблочного сидра. Способов очень много – нужны лишь яблоки (или сидр, или и то, и другое) и специи. Обычно для приготовления этого напитка используют концентрат яблочного сока, нарезанные кубиками яблоки, а также корицу, гвоздику, ваниль или анис. Все это варится вместе с водой и сахаром и подается горячим. Можно также добавить лимонную цедру и капельку лимонного сока. А если влить немного вина, водки, яблочного бренди или рома, ваш сидр будет алкогольным.
Чай масала (chai)
Экзотический чай масала (на иврите он так и называется – «чай») варится на молоке с добавлением специй. Разные его сорта отличаются по составу и количеству специй. Он приобрел такую популярность, что уже продается в готовом виде. Ну а если вам все-таки хочется приготовить его самостоятельно, вначале придется основательно затовариться специями. Вам понадобятся по 200 мл воды и молока, ломтик лимона, сахар по вкусу, 1 столовая ложка зеленого чая и следующие специи: чайная ложка мелко натертого имбиря, пара пестиков шафрана, по щепотке корицы, куркумы и красного перца, коробочка кардамона и 5 горошин розового перца. Возьмите емкость, куда свободно поместится 400 мл жидкости, налейте в неё воду. В холодную воду вкиньте все ингредиенты, кроме молока и, доведя до кипения, «проварите» 2-3 минуты. Осторожно вылейте в «бульон» молоко и снова доведите до кипения. Когда начнет подниматься молочная пена, снимите с огня и процедите. Напиток готов, и пить его нужно горячим.
Шоколадные напитки
Спектр шоколадных напитков поистине безграничен – от относительно жидких (на основе порошка, который нужно развести в воде или молоке) до более густых (на основе высококачественного шоколада) и вплоть до «короля» этого жанра, чашечки густого горячего шоколада.
Самым простым напитком является, конечно, горячий «шоко», столь любимый детьми. Это напиток из растворимого порошка на основе какао и сахара. Можно просто растопить в горячем молоке шоколадку (например, «мекупелет»). Отличной добавкой могут стать маршмеллоу – добавьте в напиток 2 штучки, и они станут мягкими и невероятно вкусными. Тем, кто любит алкогольные добавки, можно порекомендовать влить в горячий напиток немного апельсинового ликера.
Чтобы напиток стал гуще, вместо молока используются жирные сливки – или сливки с молоком в пропорции 1:1. Испанцы подают очень густой шоколад и окунают в него печенье, которое называется «чуррос». А кое-где в маленьких чашечках подают настолько густой шоколад, что есть его приходится ложечкой.
Горячее молоко со специями.
Самый простой рецепт. Доведите молоко до первых стадий кипения (когда только-только начинает образовываться пенка) и налейте в стакан. Добавьте туда корицу, шафран, кардамон, гвоздику и имбирь, по маленькой щепотке каждой специи. Хотя можно и исключить один-два компонента – это уже дело вкуса. Не помешает также чайная ложка меда.
Гоголь-моголь
Гоголь-моголь— это вкусный, высокопитательный алкогольный или безалкогольный напиток. Основа любого гоголь-моголя — сырой яичный желток, взбитый или растертый с сахарным песком.
В наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.
Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.
Фруктовый гоголь-моголь
Этот гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.
Гоголь-моголь «по-польски»
Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».
Кофейный гоголь-моголь
Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.
Алкогольный гоголь-моголь
Алкогольный гоголь-моголь подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.
Напиток, на основе горячего пива
Вы удивитесь, но пиво тоже подогревают. Популярный в Польше, Германии и Швеции напиток готовят из белого (пшеничного) пива, яиц, сахара, лимона с добавлением мускатного ореха. Пить его принято именно обжигающе горячим, но никак не тёплым. Другой пивной вариант готовят на основе тёмных сортов, добавляя немного бренди и кофейного ликёра.
Пунш
Пунш достоин отдельного слова. Это, безусловно, семейный напиток. Готовить его имеет смысл на большую компанию, не спеша, когда не нужно никуда идти. Пунш хорошо сближает благодаря манере подачи и чарующему методу приготовления. Оригинальный пунш, пришедший из Индии, обязательно состоит из пяти частей: рома, чая, лимона, сахара и воды. В Европе этот рецепт породил множество вариаций. Например, в Германии принято в пунш добавлять фруктовые соки и специи, а рождественский пунш и вовсе похож на глинтвейн. Пунш не принято делать крепким, он может быть горячим или прохладным. Особенно вкусен и полезен пунш с кусочками сушёных яблок или ягодами.
Глегг
В Скандинавии готовят свой напиток на основе вина, который называется глегг. Классический рождественский глегг (или глёг – от Glögg), который весьма похож на немецкий глинтвейн, готовят с изюмом, миндалём, корицей, гвоздикой, лимоном и яблоками. К глеггу принято подавать имбирные пряники или мандарины. В Дании глегг готовят с имбирём, а в Швеции в напиток добавляют водку и кардамон.
Сбитень
Сби́тень — старинный русский горячий напиток из воды, меда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы.
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительны действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период.
Многим русским уже сильно полюбился традиционный немецко-австрийский слабоалкогольный напиток глинтвейн. В переводе «глинтвейн» означает «пылающее вино». По сути, это так и есть. Напиток принято смаковать из длинных прозрачных стаканов, любуясь снежинками за окном. Иногда в глинтвейн добавляют дольки яблок, апельсинов, ром, коньяк или ликер. Но в небольших количествах, чтобы не перебить классический вкус.
Как приготовить: 6-7 шт. гвоздики, 1/8 мускатного ореха, 4-5 горошин душистого перца, 1 палочку корицы, половинку апельсина, нарезанного кубиками, залить половиной стакана холодной воды и довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты, затем снять с огня и настаивать минут 15 под крышкой. После залить получившийся настой бутылкой полусладкого красного вина, довести почти до кипения.
Пьяный шоколад
Если вы сладкоежка, то этот рецепт, непременно, для вас. Он быстро согреет продрогшее тело, моментально поднимет настроение и поможет забыть о метели за окном.
Как приготовить: Рецепт рассчитан на 10-12 порций. На водяной бане растопите 200 грамм сливочного масла, всыпьте 150 грамм сахара, киньте 200 грамм горького шоколада и дайте смеси полностью раствориться. Затем аккуратно влейте бутылку водки и тщательно перемешайте до однородной массы. Подогревайте до тех пор, пока не пойдут мелкие пузырьки, но не давайте напитку закипеть. Разлейте по чашкам и пейте обязательно горячим!
Английский грог
Как вы относитесь к согревающему напитку на основе черного чая под названием грог? Он поможет быстро согреться при переохлаждении, уменьшит первые признаки простуды, быстро активизирует дыхание и работу сердца. Приготовьте настоящий английский грог. Пить его нужно крошечными глотками. И помните, что даже самая большая порция любого согревающего напитка на основе алкоголя не должна превышать 1 стакан (250 мл) или вы снова начнете замерзать!
Как приготовить: Вам понадобится бутылка хорошо очищенной водки, чай и стакан сахара. Вскипятите 1 стакан воды, влейте в кастрюлю столько же водки, засыпьте сахар и варите смесь минут 5. Отдельно заварите крепкий чай (50 грамм на 1 литр воды) и дайте как следует настояться. В горячий сироп влейте чай и оставшуюся подогретую воду, быстро все перемешайте. Отличный тонизирующий и согревающий напиток готов!
Калмыцкий чай
Если вы не любите алкоголь, или, например, за рулем. Вам пригодится рецепт безалкогольного согревающего напитка. Калмыцкий чай творит чудеса в тех случаях, когда вам больше всего нужно расслабиться и взбодриться одновременно.
Как приготовить: 5 столовых ложек чая сварить в 2 литрах воды, добавить 1 литр молока и 50 грамм сливочного масла, 2-3 чайных ложки соли и черного перца. Пить нужно максимально горячим. Этот напиток калмыцких ведунов отлично стимулирует иммунитет и подпитывает силы организма.
Молочный пунш
Этот несущий тепло напиток хорошо пить после трудного рабочего дня, сильного нервного напряжения или снижении иммунитета. Он быстро расслабляет, погружает в состояние нирваны. После него вы забудете, что такое бессонница!
Как приготовить: 200 мл молока нагрейте, добавьте 15 мл коняку , ½ ложки корицы и столько же меда. Пить горячим.
Меньшиков чай
Этот рецепт довольно экстремальный и скорее подойдет для того, чтобы быстро согреться на улице. Например, на рыбалке или охоте. Он моментально помогает согреться, взбодриться при слабости и первых признаках простуды. Конечно, не факт, что над созданием рецепта трудился его сиятельство князь Меньшиков, но это не умаляет его согревающих достоинств.
Как приготовить: Нужно смешать три стакана крепкого чая, стакан водки и стакан меда. Все довести до кипения. Подавать в рюмках.
Сахлав
Настоящий сахлав, приготовленный из молотых корней орхидей, невероятно дорог и практически недоступен. Собирать дикие орхидеи и готовить из них этот напиток впервые начали в Турции. Сегодня срывать орхидеи запрещено, а тот сахлав, который вы пробовали, был, скорее всего, сделан из риса или кукурузного крахмала, к которому для вкуса добавили розовую воду.
Сахлав – это своего рода кашица, сваренная на молоке. Его подают в стакане, посыпав корицей, кокосовой стружкой и нарубленными фисташками. Можно приготовить сахлав из порошка-полуфабриката, который продается в супермаркетах, или сделать его самостоятельно (из кукурузного крахмала, например). Конечно, это не настоящий сахлав, но за счет розовой воды и вышеупомянутых добавок напиток получится вкусным и питательным. Кроме того, в некоторых кафе можно приобрести специальный набор для приготовления сахлава в домашних условиях.
Горячий яблочный сидр
Не существует единого рецепта приготовления горячего яблочного сидра. Способов очень много – нужны лишь яблоки (или сидр, или и то, и другое) и специи. Обычно для приготовления этого напитка используют концентрат яблочного сока, нарезанные кубиками яблоки, а также корицу, гвоздику, ваниль или анис. Все это варится вместе с водой и сахаром и подается горячим. Можно также добавить лимонную цедру и капельку лимонного сока. А если влить немного вина, водки, яблочного бренди или рома, ваш сидр будет алкогольным.
Чай масала (chai)
Экзотический чай масала (на иврите он так и называется – «чай») варится на молоке с добавлением специй. Разные его сорта отличаются по составу и количеству специй. Он приобрел такую популярность, что уже продается в готовом виде. Ну а если вам все-таки хочется приготовить его самостоятельно, вначале придется основательно затовариться специями. Вам понадобятся по 200 мл воды и молока, ломтик лимона, сахар по вкусу, 1 столовая ложка зеленого чая и следующие специи: чайная ложка мелко натертого имбиря, пара пестиков шафрана, по щепотке корицы, куркумы и красного перца, коробочка кардамона и 5 горошин розового перца. Возьмите емкость, куда свободно поместится 400 мл жидкости, налейте в неё воду. В холодную воду вкиньте все ингредиенты, кроме молока и, доведя до кипения, «проварите» 2-3 минуты. Осторожно вылейте в «бульон» молоко и снова доведите до кипения. Когда начнет подниматься молочная пена, снимите с огня и процедите. Напиток готов, и пить его нужно горячим.
Шоколадные напитки
Спектр шоколадных напитков поистине безграничен – от относительно жидких (на основе порошка, который нужно развести в воде или молоке) до более густых (на основе высококачественного шоколада) и вплоть до «короля» этого жанра, чашечки густого горячего шоколада.
Самым простым напитком является, конечно, горячий «шоко», столь любимый детьми. Это напиток из растворимого порошка на основе какао и сахара. Можно просто растопить в горячем молоке шоколадку (например, «мекупелет»). Отличной добавкой могут стать маршмеллоу – добавьте в напиток 2 штучки, и они станут мягкими и невероятно вкусными. Тем, кто любит алкогольные добавки, можно порекомендовать влить в горячий напиток немного апельсинового ликера.
Чтобы напиток стал гуще, вместо молока используются жирные сливки – или сливки с молоком в пропорции 1:1. Испанцы подают очень густой шоколад и окунают в него печенье, которое называется «чуррос». А кое-где в маленьких чашечках подают настолько густой шоколад, что есть его приходится ложечкой.
Горячее молоко со специями.
Самый простой рецепт. Доведите молоко до первых стадий кипения (когда только-только начинает образовываться пенка) и налейте в стакан. Добавьте туда корицу, шафран, кардамон, гвоздику и имбирь, по маленькой щепотке каждой специи. Хотя можно и исключить один-два компонента – это уже дело вкуса. Не помешает также чайная ложка меда.
Гоголь-моголь
Гоголь-моголь— это вкусный, высокопитательный алкогольный или безалкогольный напиток. Основа любого гоголь-моголя — сырой яичный желток, взбитый или растертый с сахарным песком.
В наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.
Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.
Фруктовый гоголь-моголь
Этот гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.
Гоголь-моголь «по-польски»
Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».
Кофейный гоголь-моголь
Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.
Алкогольный гоголь-моголь
Алкогольный гоголь-моголь подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.
Напиток, на основе горячего пива
Вы удивитесь, но пиво тоже подогревают. Популярный в Польше, Германии и Швеции напиток готовят из белого (пшеничного) пива, яиц, сахара, лимона с добавлением мускатного ореха. Пить его принято именно обжигающе горячим, но никак не тёплым. Другой пивной вариант готовят на основе тёмных сортов, добавляя немного бренди и кофейного ликёра.
Пунш
Пунш достоин отдельного слова. Это, безусловно, семейный напиток. Готовить его имеет смысл на большую компанию, не спеша, когда не нужно никуда идти. Пунш хорошо сближает благодаря манере подачи и чарующему методу приготовления. Оригинальный пунш, пришедший из Индии, обязательно состоит из пяти частей: рома, чая, лимона, сахара и воды. В Европе этот рецепт породил множество вариаций. Например, в Германии принято в пунш добавлять фруктовые соки и специи, а рождественский пунш и вовсе похож на глинтвейн. Пунш не принято делать крепким, он может быть горячим или прохладным. Особенно вкусен и полезен пунш с кусочками сушёных яблок или ягодами.
Глегг
В Скандинавии готовят свой напиток на основе вина, который называется глегг. Классический рождественский глегг (или глёг – от Glögg), который весьма похож на немецкий глинтвейн, готовят с изюмом, миндалём, корицей, гвоздикой, лимоном и яблоками. К глеггу принято подавать имбирные пряники или мандарины. В Дании глегг готовят с имбирём, а в Швеции в напиток добавляют водку и кардамон.
Сбитень
Сби́тень — старинный русский горячий напиток из воды, меда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы.
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительны действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период.
@темы: цитаты